Консорциум РФПИ, ДСК «Автобан» и турецкой Makyol построит четвертый участок ЦКАД

ГК «Автодор», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), АО «ДСК «Автобан» и турецкая строительная компания Makyol в четверг на Российском инвестфоруме в Сочи подписали соглашение о формировании консорциума для строительства четвертого пускового комплекса ЦКАД.

Концессионером станет специальная проектная компания «Юго-Восточная Магистраль», в которой у турецкой строительной компании Makyol будет 33,33%. АО «ДСК «АВТОБАН» планирует довести свой пакет до 33,34%, РФПИ планирует оставить 33,33% долей компании.

«Мы финализировали инвестиции в ЦКАД-4. Как вы знаете мы инвестируем в ЦКАД-3, ЦКАД-4 – это большой проект, протяженность 100 километров, замыкающий участок. Стоимость всего по концессионным соглашениям проекта 85 млрд рублей. Этот проект создаст более 200 рабочих мест. Нашим партнерами в этом проекте будут «Автобан» и строительная турецкая компания Makyol. Это наше сотрудничество с турецкими компаниями в рамках взаимодействия с Турцией», – рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев журналистам.

Четвертый пусковой комплекс протяженностью 96,5 км является замыкающим для проекта строительства ЦКАД. Стоимость его строительства по концессионному соглашению составляет 85,4 млрд. рублей, в том числе финансирование концедента в размере 49,7 млрд. рублей (58%) и частные инвестиции в размере 35,7 млрд. рублей (42%).