Конкурс подготовки строительства моста в Новосибирске по концессии приостановлен

О приостановке конкурса подготовки строительства четвертого моста в Новосибирске сообщил во вторник губернатор Новосибирской области Андрей Травников, пишет ТАСС. Причиной стала появившаяся информация о завышении цен на стройматериалы.

Ранее контрольно-счетная палата региона выявила, что сметные цены на материалы для подготовительных работ завышены по отношению к рыночным от 2 до 3,5 раз. Кроме этого надзорный орган выяснил, что подготовительные работы, которые предполагали вынос инженерных коммуникаций из зоны постройки, были проведены без разрешения на строительство и рабочей документации. Но в региональном Минтрансе не согласились с этим. 

Как сообщил Травников, есть информация о возможном завышении начальных цен в ведомости материалов и сметах, проводится проверка, запрашивается альтернативные коммерческие предложения и проводится повторный ценовой аудит. "В связи с этим приостановлен конкурс на второй этап подготовки к строительству четвертого моста. Если мы увидим, что есть возможность сэкономить средства на этом объекте, мы обязательно это сделаем", - добавил глава региона. 

Четвертый мост в Новосибирске будет реализован на условиях концессии. Новосибирское правительство подписало соглашение с "Сибирской концессионной компанией", которая принадлежит группе "ВИС" и "дочке" Газпромбанка, в декабре 2017 года. Стоимость проекта составляет более 35 млрд рублей.

Планируется. что 26 млрд рублей на строительные работы выделит федеральный бюджет, около 3,8 млрд рублей на подготовку площадки - региональный бюджет, остальная сумма - средства концессионера. Проезд по мосту будет платным. Инвестору гарантируется минимальный доход в размере 47 млрд рублей.