Конфликты интересов в концессиях Новосибирска обсудили в Сибири

Опыт общественного обсуждения концессионных проектов Новосибирска нужно распространять на другие российские регионы, отметил сегодня в ходе I Форума СФО по ГЧП исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко.

«Очень внимательно мы хотим изучить прецедент создания рабочих групп с участием законодателей. Такого в России мы пока не знаем. Также Новосибирску мы предлагаем стать пилотным регионом для того, что перейти к ежегодному обсуждению формирования пула объектов, в отношении которых планируется применять механизм ГЧП», – пояснил эксперт. По мнению Максима Ткаченко, сложившийся прецедент может служить хорошим подспорьем для оптимизации деятельности органов исполнительной власти при рассмотрении проблемных проектов.

Спикер новосибирского горсовета Дмитрий Асанцев считает, что большинство проблем при реализации ГЧП возникают из-за того, что гражданские активисты и депутаты несвоевременно узнают о планах заключения соглашений. По его словам, недостаточная осведомленность о проекте может привести к тому, что депутаты просто заблокируют принятие бюджета. Поэтому депутаты должны привлекаться на этапе разработки концепции проекта и поиска инвесторов, выразил мнение он.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников отметил, что реализация крупных инфраструктурных проектов Новосибирска позволит привлечь более 55 млрд рублей инвестиций. Речь идет о строительстве четвертого моста, поликлиник, мусоросортировочных комплексов и полигонов. По мнению Травникова, в регионе должен быть выстроен конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами проектов, поскольку эти проекты решают многие задачи области, в том числе социальные. «Очень важно всем участникам процесса сохранять конструктивность и уважение позиции своих оппонентов, находить способы донесения информации, объяснять суть проектов, условия, обязательства каждого из участников этих проектов», – считает Андрей Травников.

О готовности к диалогу уже заявил один из представителей якорного для Новосибирской области инвестора – ГСК «ВИС». Как отметил заместитель генерального директора группы ВИС Александр Ким, группа готова обсуждать изменение многих параметров «мусорной концессии». В частности, речь идет о снижении срока действия концессии с 40 до 25 лет, уменьшении инвестиций с 6,5 до 5 млрд рублей, что повлечет за собой снижение прогнозируемых тарифов на вывоз мусора для населения. Кроме того, Александр Ким подтвердил, что найдены участки, альтернативные полигону в районе села Раздольное.

Сосредоточиться на инвестиционных проектах с применением механизмов ГЧП планируют, в том числе Республика Алтай и Томская область. На форуме были подписаны соглашения о сотрудничестве с Национальным Центром ГЧП, в рамках которых планируется подготовка плана мероприятий по развитию институциональной среды для использования механизмов ГЧП на территориях регионов.