Концессию по роддому в Салавате решили расторгнуть

Правительство республики Башкортостан и ЗАО "Генус", УК "Медма" решили расторгнут концессионное соглашение по Салаватскому роддому после скандала, пишет Vademecum

«Роддом будет возвращен в структуру Салаватской городской больницы. Но республика возвращает этот объект не для того, чтобы забросить его. Постараемся как можно скорее провести там капремонт, обновление оборудования. На оформление лицензий и возможность принимать родовые сертификаты потребуется не менее трех месяцев», – написала вице-премьер республики Ленара Иванова на своей странице в Facebook.

Причинами такого решения, по словам Ивановой, стали проблемы при реализации концессии: вопросы зарплаты, пенсионного обеспечения сотрудников компании концессионера, отсутствие ремонта, не смогли пройти обслуживание женщины из силовых ведомств. 

Правительство Башкортостана и ЗАО "Генус" подписали концессию на управление на 23 года родильного дома в Салавате в ноябре 2017 года. Инвестор собирался вложить в ремонт и модернизацию медицинского учреждения 286 млн рублей, а также работать по ОМС. В декабре 2018 года соглашением заинтересовалось региональное отделение ОНФ. Сотрудники роддома сообщили общественникам, что после реорганизации из медцентра уволились 37 сотрудников, прошли сокращения, средняя укомплектованность врачами составила 50%. 

Но в феврале 2019 года стороны договорились о продолжении государственно-частного партнерства. «Наша позиция была и остается неизменной – выполнить взятые на себя обязательства в установленные соглашением сроки и объемах. Со стороны правительства Башкортостана нам было гарантировано полное содействие в решении многочисленных вопросов, с которыми мы столкнулись в процессе реализации проекта», – заявил тогда член совета директоров группы «Медма» Карим Магадеев.