Концессии станут крупнее

Разработан проект Постановления Правительства, утверждающий порядок проведения концессионного конкурса на коммунальные объекты, принадлежащие нескольким муниципальным образованиям. Об этом сообщил глава Минстроя России Михаил Мень в ходе заседания коллегии под председательством Первого вице-премьера Правительства России Игоря Шувалова.

«Мы видим, что за право заключить концессию в крупных городах, особенно столицах субъектов, уже сейчас идет активная конкуренция, бизнес поверил в успех таких проектов и сам ищет объекты для инвестиций. Ситуация в малых городах и сельских поселениях сложнее – объекты мельче, инфраструктура, как правило, в более запущенном состоянии. Для того, чтобы сделать такие проекты более интересными для вложений, разработан документ, позволяющий укрупнять предприятия, объединяя сети сразу нескольких муниципалитетов – это дает возможность снижения издержек за счет масштаба», – прокомментировал Михаил Мень.

По мнению ведомства, право заключения межмуниципальных концессий повысит инвестиционную привлекательность объектов в малых населённых пунктах и позволит ускорить процесс привлечения частного капитала в отрасль.

В соответствии с проектом постановления Кабмина, утверждаются особенности, определяющие порядок проведения совместного концессионного конкурса на объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения и отдельные объекты таких систем. Также документ предусматривает порядок согласования проекта совместной конкурсной документации и проектов решений о заключении концессионных соглашений, порядок подачи заявок на участие в совместном конкурсе, конкурсных предложений и определения единого победителя совместного конкурса.