Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал ко второму чтению поправки в Налоговый кодекс РФ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил и предложил принять во втором чтении законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ в части уточнения перечня доходов, не подлежащих налогообложению на прибыль организаций. Об этом стало известно по итогам заседания Комитета, состоявшегося 11 сентября. Обсуждение законопроекта планируется продолжить на пленарном заседании Госдумы 13 сентября.

Проектом федерального закона №128489-7 планируется включить плату концедента в виде денежных средств в состав облагаемых доходов, установив порядок ее признания для целей исчисления налога на прибыль организаций, аналогичный порядку признания полученных субсидий. В этих целях проектом предусматривается внесение изменений в части дополнения подпункта 37 в пункте 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ (перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль) словами «за исключением платы концедента в виде денежных средств».

Как уточняется в пояснительной записке к документу, данная мера будет способствовать повышению эффективности налоговой системы Российской Федерации.

Документ был внесен в Госдуму Правительством РФ 21 марта 2017 года и принят в первом чтении 26 мая.