Кабмин утвердил план стимулирования привлечения частных инвестиций в развитие российских курортов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении плана по стимулированию привлечения частных инвестиций в развитие санаторно-курортного комплекса, в том числе на основе ГЧП. Соответствующий документ, подготовленный Минэкономразвития России, опубликован на сайте Правительства РФ.

Как отмечается в сообщении Кабмина, в рамках плана предусмотрено создание межведомственной рабочей группы по развитию санаторно-курортного комплекса РФ и анализ эффективности использования его объектов и действующих инструментов софинансирования реализуемых проектов ГЧП и концессионных соглашений. Также сообщается, что будут выработаны критерии отбора объектов для реализации проектов ГЧП и определены регионы для запуска пилотных проектов по их реконструкции.

«Принятие такого плана безусловно позитивный шаг. В нем четко прослеживается последовательность шагов, которая действительно позволяет системно подойти к развитию инфраструктуры в отрасли – от оценки так называемых инфраструктурных разрывов к предпроектной упаковке «пилотных» проектов и их презентации потенциальным инвесторам. Хотелось бы, чтобы такой же подход был реализован и в отношении других отраслей федеральной инфраструктуры», – отмечает исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко.

Также, в соответствии с планом Правительства РФ, предусмотрено взаимодействие с потенциальными инвесторами для проведения опроса о привлекательности объектов, организация круглых столов и проработка вопроса о необходимости внесения изменений в законодательство в целях привлечения внебюджетного финансирования в отрасль. При этом, как отмечает исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко, если говорить о совершенствовании законодательства для успешной реализации инвестиционных проектов в санаторно-курортной отрасли, то здесь важно помнить об особенностях бизнес-модели таких проектов. «Окупаемость частного партнера как правило напрямую связана с коммерческой эксплуатацией объекта, а значит на первый план выходит проблема создания иного имущества, который частный партнер или концессионер вправе строить для себя и использовать в коммерческих целях. Такая возможность законодательством предусмотрена, но на практике встречается редко в силу сложности ее реализации», – поясняет эксперт.

Также Максим Ткаченко рассказал, что для помощи субъектам Российской Федерации в реализации аналогичного подхода в отношении региональной и муниципальной инфраструктуры Центром развития ГЧП совместно с АСИ, Сбербанком и ЕАБР, при поддержке Совета Федерации, запущена Всероссийская программа поддержки ГЧП-инициатив.