IT-инфраструктура станет объектом соглашения о ГЧП и концессии

В Госдуме предлагают создавать и поддерживать IT-системы по модели концессии и государственно-частного партнерства. Соответствующий законопроект с поправками в законы о ГЧП и о концессионных соглашениях внесен депутатами Госдумы в понедельник, 24 апреля.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, механизмы ГЧП позволят обеспечить информатизацию практически всех социально значимых сфер. «Именно эти механизмы создают необходимые основы взаимовыгодного сотрудничества между государством и частным партнером, при котором государство может использовать частные инвестиции при реализации своих полномочий по информатизации, предоставляя в обмен частному инвестору возможность использования созданных систем», – говорится в документе.

По мнению депутатов, действующее законодательство не предусматривает четких механизмов взаимодействия государственных и частных капиталов в сфере IТ-технологий. Кроме того, используемые способы взаимодействия не обеспечивают прозрачности процесса передачи имущества из владения частного партнера в собственность государства – равно как и обратного процесса. «В этой связи представляется необходимым легитимизировать механизм взаимодействия государственных и частных партнеров в сфере информационно-коммуникационных технологий», – поясняют депутаты.

Сейчас объектом ГЧП или концессии может быть либо недвижимость, либо недвижимое и движимое имущество, технологически связанное между собой, например, автодорога и камеры для фиксации нарушений, говорится в документе. В связи с чем, согласно тексту законопроекта, в качестве объекта соглашений ГЧП и концессионного соглашения предлагается предусмотреть объекты IT-инфраструктуры, а именно: программы для ЭВМ, базы данных, а также обеспечивающие их эксплуатацию и (или) являющиеся источниками данных технические средства.

«Признание ИТ-систем объектами ГЧП значительно ускорит темпы информатизации и цифровизации страны, а значит, сделает многие рынки более прозрачными и улучшит качество конкуренции на этих рынках», – заявил председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, внесший законопроект на рассмотрение Госдумы.

Источник: Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности