Госдума приняла во втором чтении законопроект о совершенствовании СПИК

Госдума приняла во втором чтении инициированный правительством законопроект о новой модели и процедуре отбора для участников специнвестконтракта (СПИК), пишет ТАСС. Механизм специальных инвестиционных контрактов введен законом "О промышленной политике в РФ" от 31 декабря 2014 года. Законопроект предусматривает возможность заключения СПИК не позднее 31 декабря 2030 года.

Для развития высокотехнологичного производства, в том числе для стимулирования импортозамещения, законопроект предусматривает совершенствование механизма СПИК с переходом от действующего преимущественно инвестиционного механизма на развитие и передачу в достаточном объеме новых технологических компетенций, что предполагает новую модель СПИК, другие процедуры отбора проектов.

Законопроект уточняет понятие СПИК для фиксации необходимости разработки и внедрения передовых технологий. Перечень таких технологий будет утверждаться правительством РФ для производства промышленной продукции на основе таких технологий в рамках СПИК.

Предлагается ввести конкурсный отбор участников СПИК. При этом предусматривается возможность проведения как открытого, так и закрытого конкурсного отбора. Предлагается также расширить круг участников СПИК, установив обязательное участие в качестве стороны СПИК органов власти всех уровней. Увеличиваются предельные сроки действия СПИК: не более 15 лет для проектов с объемом инвестиций до 50 млрд рублей включительно и не более 20 лет для проектов свыше 50 млрд рублей. Исключается требование по минимальному объему инвестиций для возможности претендовать на заключение СПИК. Налогоплательщикам - участникам СПИК будут предоставляться льготы по налогу на прибыль на весь срок реализации проекта.

Поправки ко второму чтению предусматривают, что в случае, если в отношении инвестора на день заключения СПИК иностранным государством, иностранным межгосударственным учреждением либо союзом иностранных государства введены односторонние меры ограничительного характера (санкции), срок действия такого СПИК по решению правительства будет продлен на срок, в течение которого в отношении инвестора действуют такие санкции. Перечень соответствующих санкций определяется кабмином. Заключение новых СПИК с инвесторами, подпавшими под санкции, осуществляется по решению правительства РФ на основаниях и в порядке, действовавшем на день вступления в силу ранее заключенного СПИК.

Налоговые льготы

Также Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов, направленный на предоставление бюджетных субсидий и льгот по налогу на прибыль в рамках специнвестконтракта.

Первый законопроект вводит режим, при котором в рамках специнвестконтрактов будут предоставляться бюджетные субсидии на долгосрочной основе (более чем на один бюджетный период). Аналогичный режим действует в отношении институтов, предусмотренных законодательством о государственно-частном партнерстве и о концессионных соглашениях. Это позволит гарантировать спрос на продукцию, произведенную в соответствии с условиями СПИК, при госзакупках товаров, работ и услуг, а также при закупках в негосударственном секторе, указали в кабмине. Поправками ко второму чтению предусматривается, что пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль, который зачисляется в региональные бюджеты, действуют для организаций, заключивших СПИК без участия РФ до 1 января 2019 года, до налогового периода, в котором действие СПИК прекращено либо СПИК расторгнут.

Вторым законопроектом закрепляется возможность применения льготы по налогу на прибыль для организаций, получивших статус налогоплательщика - участника специнвестконтракта, в течение всего срока действия этого контракта. Предлагается также ввести возможность раздельного учета доходов и расходов, полученных или понесенных от деятельности по реализации проекта, в отношении которого заключен специнвестконтракт, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при другой деятельности, для целей получения льготы по налогу на прибыль организаций.

Предусматривается раздельное регулирование региональных инвестиционных проектов и специальных инвестиционных контрактов, в том числе путем введения в Налоговый кодекс отдельных статей - "Налогоплательщики - участники специнвестконтракта", "Особенности применения налоговой ставки к налоговой базе, определяемой организациями, имеющими статус налогоплательщика - участника специнвестконтракта".

Разработка методики расчета совокупного объема расходов бюджетов для поддержки проекта по специнвестконтракту для сопоставления с объемом капитальных вложений в проект с целью соотнесения объема поддержки и размера капитальных вложений закрепляется за Минфином России.

Принятие и реализация законопроектов позволит повысить инвестиционную привлекательность проектов, предусматривающих производство высокотехнологичных видов продукции, создать новые рабочие места, что с учетом мультипликативного эффекта, в том числе окажет положительное влияние на доходы регионов, говорится в пояснительной записке.