Галина Карелова: «Каждый третий проект ГЧП сегодня относится к области охраны здоровья»

Отрасль здравоохранения является наиболее привлекательной для инвесторов в социальном секторе, сообщила сегодня на открытии I международного медицинского инвестиционного форума в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова его председатель, заместитель главы Совета Федерации Галина Карелова.

 «Каждый третий проект государственно-частного партнерства сегодня относится к области охраны здоровья. Общий объем инвестиций составляет 77 миллиардов рублей, при этом важно, что большинство проектов реализуется на региональном уровне», — сказала сенатор. По ее словам, в социальной сфере 302 проекта, реализующихся с применением механизмов ГЧП, из них 98 – в здравоохранении. При этом наиболее активно в этом направлении, по ее словам, работают Республика Татарстан, Самарская, Ульяновская, Новосибирская области, Москва, Санкт-Петербург. «Нам бы хотелось, чтобы в этом перечне появились новые регионы», – отметила вице-спикер СФ.

Обращаясь к аудитории, сенатор также подчеркнула, что, благодаря привлечению внебюджетного финансирования в проекты здравоохранения, наблюдаются изменения в развитии нефрологических служб, центров гемодиализа, оказания специализированной медицинской помощи, эндопротезирования.