ФСБ объявила о создании Центра по борьбе с кибератаками на объекты критической информационной инфраструктуры России

Федеральная служба безопасности объявила о создании Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), который будет противостоять кибератакам на российские объекты критической информационной инфраструктуры. Приказ об этом опубликован на портале раскрытия правовой информации.

В числе основных задач новой структуры определены координация деятельности по вопросам обнаружения, предупреждения и ликвидации кибератак в отношении критической информационной инфраструктуры РФ, а также участие в мероприятиях по их предотвращению. Речь идет о защите от киберугроз информационных систем и сетей, а также автоматизированных систем управления, функционирующих в секторах, критически важных для экономики государства, – здравоохранении, науке, транспорте, связи, энергетике, банковской сфере и иных сферах финансового рынка, топливно-энергетическом комплексе, атомной энергии, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности.

В целях выработки методов борьбы с киберинцидентами и оперативной реакции Центр будет собирать данные, взаимодействуя с профильными ведомствами и компаниями, а также, при необходимости, с уполномоченными органами иностранных государств и международными организациями. При этом если центр Центр сочтет, что запрошенная зарубежными коллегами информация «создает угрозу безопасности Российской Федерации», то в ее предоставлении может быть отказано.

НКЦКИ войдет в Государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак («ГосСОПКА»). За информационно-аналитическое, организационное и материально-техническое обеспечение НКЦКИ будет отвечать Центр защиты информации и специальной связи ФСБ.

В Национальном Центре ГЧП появление на базе научно-технической службы ФСБ подразделения с полномочиями в области борьбы с киберпреступностью называют обоснованной. В проекте Национального доклада о привлечении частных инвестиций в развитие инфраструктуры и применении механизмов ГЧП отмечается, что уже сейчас киберпреступность является одной из важнейших угроз для некоторых инфраструктурных отраслей — например, широко известны случаи хакерских атак на объекты энергетики. «С повсеместной цифровизацией инфраструктуры соответствующие риски возрастут многократно, и одним из важнейших сопутствующих направлений станет обеспечение ее кибербезопасности», – говорится в проекте.