Дмитрий Медведев призвал сконцентрировать усилия на привлечении коммерческих инвестиций в инфраструктуру

Для развития положительных тенденций в российской экономике необходимо стимулировать коммерческие инвестиции и создавать привлекательные для инвестора условия. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Председатель Правительства РФ считает, что бюджетные инвестиции нужно увеличивать, прежде всего, в человека: «Нам нужны высокотехнологичная медицина, современное образование мирового уровня».

Дмитрий Медведев также подчеркнул важность инвестиций в инфраструктуру. «В строительство качественных дорог, мостов, энергосетей, коммуникаций. Того скелета, на основе которого формируются «мышцы» экономики – современные производственные мощности», – отметил он. Куда и когда вкладывать больше – это предмет особого анализа. Очевидно, что нужен баланс, его надо корректировать – исходя из того, что ситуация меняется, считает он. При этом, по словам главы кабмина, «одни бюджетные деньги не способны раскрутить экономику», поэтому нужно увеличить коммерческие инвестиции.

Первой мерой, которая способна повысить интерес частного сектора, премьер-министр назвал создание предсказуемых условий ведения бизнеса. «Её обеспечивает стабильность налоговой системы, которая должна помогать бизнесу развиваться, а не радовать – в кавычках, конечно, – сюрпризами», – подчеркнул он. Здесь Медведев обозначил также необходимость низкой инфляции, которая не должна выходить за определённые рамки, а также прозрачную тарифную политику.

Следующим шагом названо создание спроса на продукцию бизнеса и понимание конкурентного ландшафта в каждом отдельном регионе. Кроме того, одной из существенных причин ограничения инвестиционной активности Медведев назвал неразвитость инфраструктуры. «К тому же падение вложений в инфраструктуру в последние годы – как на федеральном, так и на региональном уровне – затормозило строительную отрасль и производство материалов. Это тоже сказалось на темпах экономического роста», – аргументировал он.

Особое внимание в ходе своего выступления глава Правительства РФ остановил на программе инфраструктурной ипотеки. «По этому поводу существуют довольно горячие споры, в том числе внутри Правительства. Тем не менее очевидно, что такая программа позволит государству инвестировать в инфраструктуру в рассрочку – за счёт заёмных средств. В результате при том же уровне вложений мы сможем начать строительство большего числа объектов», – рассчитывает Медеведев.

По его словам, кабмин активно работает над созданием инструментов долгосрочного инвестирования. Для возможности работы в этом направлении подписано решение об утверждении программы «Фабрика проектного финансирования», а также правил предоставления субсидий ВЭБу для осуществления кредитных сделок в рамках работы этой фабрики, уточнил премьер. Планируется, что на полях инвестфорума будут подписаны соглашения с инициаторами проектов. «На начальном этапе таких проектов отобрано шесть. Общая сумма инвестиций – порядка 180 млрд рублей, в значительной степени это частные средства», – резюмировал он.