Дмитрий Медведев поручил установить для отраслевых министерств показатели эффективности по привлечению инвестиций

Проект плана Минэкономразвития об ускорении темпов роста инвестиций в основной капитал и повышении их доли до 25% ВВП одобрен Правительством РФ (по итогам 2017 года доля инвестиций составила 21%). Соответствующее решение принято сегодня, 12 июля, на заседании Кабмина.

Как напомнил в своем выступлении премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в послании Президента РФ была обозначена задача по доведению доли инвестиций в основной капитал в валовом внутреннем продукте до 25%, в первую очередь для направления их на модернизацию и технологическое обновление реального сектора экономики. «Это задача сложная, масштабная, рассчитанная не на один год, но без ее решения мы вряд ли сможем добиться необходимых темпов экономического роста, не сможем стабильно развиваться при той конкуренции, и экономической, и политической, и технологической, которая существует. Надо скоординировать действия всех участников, подключить экспертов, бизнес и распределить ресурсы, которыми мы располагаем», — подчеркнул он.

Глава Правительства РФ сообщил, работа будет структурирована по четырем блокам. Во-первых, это системные меры по улучшению инвестиционного климата и снижению издержек бизнеса.«Речь идёт о том, чтобы деловая среда стала более стабильной и комфортной для частных инвесторов, чтобы мы создали условия на макроуровне и поддерживали их в дальнейшем, обеспечили предсказуемые правила игры в области неналоговых платежей и тарифного регулирования, довели до завершения реформу контрольно-надзорной деятельности», – перечислил Медведев.

Во-вторых, будет активизирована работа по решению инфраструктурных проблем, которые остаются одним из главных препятствий для инвестиций. «По сути, предстоит создать высокотехнологичный «инфраструктурный каркас» для инвестиций, который поможет каждому региону найти собственные точки роста», – подчеркнул премьер.

Он напомнил, что Правительством принято решение о создании Фонда развития. По мнению главы Кабмина, в первую очередь, необходимо определить механизмы инвестирования этих денег, порядок отбора инфраструктурных проектов и методику оценки результатов. «Но только за государственные деньги мы инфраструктурные проблемы не решим, это очевидно, – признает Медведев. Надо активнее привлекать в эту сферу частных инвесторов. Если это необходимо, корректировать законодательство так, чтобы у нас было больше возможностей для участия в проектах государственно-частного и муниципально-частного партнёрства. У предпринимателя должна быть в этом смысле свобода выбора подходящей финансовой и инвестиционной схемы».

В-третьих, для того чтобы бизнес стал активнее вкладываться в производственные проекты, нужна здоровая конкурентная среда, указал он. В этом разделе предусмотрены меры по постепенному сокращению доли государства на конкурентных рынках, в том числе через законодательно закрепленное ограничение на создание государственных структур.

И в-четвёртых, финансовое обеспечение инвестиций. Речь идёт о том, чтобы сделать длинные деньги более доступными для малого и среднего бизнеса, инвестиции – более привлекательными и надёжными.

В дальнейшем для отраслевых министерств должны быть установлены конкретные ключевые показатели эффективности по привлечению инвестиций в увязке с отраслевыми мерами по их достижению. Нужно это сделать не позднее 1 октября текущего года, уточнил глава Кабмина.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, представляя документ перед Кабмином, назвал в качестве одного из важнейших направлений работу по привлечению внебюджетных средств в развитие инфраструктуры. «Здесь мы работаем над поправками в законодательство, также активно работаем с такими институтами, как РФПИ, Внешэкономбанк», – отметил министр. Он подтвердил, что в настоящее время министерство работает над созданием методики отбора наиболее значимых инфраструктурных проектов с учётом всего комплекса социально-экономических эффектов, а также совместно с другими ведомствами готовится план комплексного развития магистральной инфраструктуры.

В части улучшения инвестклимата в стране глава МЭР также назвал задачу по развитию механизма проектного финансирования, которому должна способствовать работа фабрики проектного финансирования и обновлённого регулирования синдицированного кредитования. Также, по словам Орешкина, будет проведена работа по системной ревизии институтов развития, у которых особая роль в инвестиционной активности, и приведению их стратегий в соответствие с целями, поставленными Президентом РФ.

«Для успешной разработки отраслевой части инвестиционного плана считаем необходимым установить ключевые показатели эффективности по темпам роста инвестиций в отраслевом разрезе и с механизмом их регулярного мониторинга, а также настроить отраслевое регулирование на задачи инвестиционного роста», – заключил глава Минэкономразвития.