Дмитрий Медведев подписал распоряжение о заключении концессии для создания производственно-логистического комплекса «Архангельск»

В Архангельской области будет создан производственно-логистический комплекс (ПЛК) для решения государственных задач в Арктике. Распоряжение от 16 ноября 2017 г. № 2529-р о заключении концессионного соглашения Министерства обороны РФ с ООО «ПЛК Архангельск» подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Соответствующая информация опубликована 20 ноября на официальном портале правовой информации.

Концессия будет заключена в отношении создания и эксплуатации зданий, строений и сооружений, оснащаемых соответствующим оборудованием и предназначенных для складирования, хранения и ремонта имущества Вооруженных Сил РФ, в том числе объектов производственной и инженерной инфраструктуры, расположенных на территории Архангельской области на земельных участках, находящихся в федеральной собственности.

Напомним, что ст. 37 115-ФЗ предусматривает возможность выбора инвестора для реализации концессионных проектов на безконкурсной основе по решению Правительства РФ, как и поступили в данном случае. Согласно документу, Минобороны России в 120-дневный срок должно подготовить проект концессионного соглашения, согласовать его с Минфином и Минэкономразвития России, а также заключить концессию с инвестором ООО «ПЛК Архангельск» сроком на 16 лет. В течение 8 месяцев со дня подписания концессионного соглашения Минобороны должно будет представить кабмину проект решения Правительства РФ об установлении объема финансового обеспечения реализации концессионного соглашения.

Как уточнили в пресс-службе губернатора и Правительства Архангельской области, учитывая, что в составе комплекса планируется все необходимое для обеспечения серьезного объема перевалки грузов, ПЛК возьмет на себя весь спектр задач по управлению транспортными потоками на трассе Северного морского пути и прилегающих территориях Арктической зоны России.

По мнению главы региона Игоря Орлова, новый логистический комплекс позволит скоординировать усилия всех заинтересованных ведомств в решении общегосударственных задач, в том числе по бесперебойному ресурсному обеспечению приполярных территорий. «Принципиальное решение о размещение столь значимого логистического оператора именно в Архангельской области в очередной раз подчеркивает роль и значение региона в освоении Арктики, – подчеркнул губернатор. – Более того, реализация такого масштабного проекта повлечет за собой и развитие прилегающих территорий, приведет к созданию новых рабочих мест – то есть, станет еще одним импульсом к дальнейшей диверсификации экономики региона».

Впервые о планах по созданию 24 ПЛК министр обороны Сергей Шойгу объявил во время расширенного заседания коллегии Минобороны в декабре 2015 года. «Замена устаревших баз и складов высвободит более 50 тыс. человек обслуживающего персонала и уменьшит ежегодные затраты на содержание инфраструктуры», — приводит «Ъ» слова министра, отметившего, что все сэкономленные средства будут направлены на восполнение дефицита по статьям текущих расходов. Сейчас Минобороны привлекает частные инвестиции в строительство ПЛК согласно поручению Президента РФ от 25 апреля 2016 года.

В Национальном Центре ГЧП отмечают, что в силу масштабных инвестиционных программ Минобороны России выход ведомства на рынок ГЧП и апробация им концессионных механизмов давно ожидалась инвестиционным и экспертным сообществом. «Запуск инфраструктурного перевооружения в рамках ГЧП позволит министерству переложить часть рисков строительства и эксплуатации на инвесторов, одновременно обеспечив финансовое плечо для публичной стороны и возможность не поочередного запуска проектов, а одновременного запуска целого портфеля инвестпроектов», – пояснили в Центре.