Для активного запуска ГЧП-проектов в Мурманске создадут специальный центр

Сегодня на заседании правительства Мурманской области рассматривали план дополнительных мероприятий по повышению качества жизни и обеспечению экономического развития региона на 2019 год, следует из сообщения правительства области. 

Одной из тем стало обсуждение механизмов государственно-частного партнерства, с помощью которых можно будет привлечь внебюджетные средства для развития инфраструктуры. Об этом в ходе заседания рассказала заместитель врио губернатора Мурманской области Зоя Санджиева, которая курирует в правительстве блок ГЧП и поддержки МСП. 

«Повышение качества жизни населения сложно представить без строительства новых объектов, отвечающих современным требованиям людей. Эффективно развивать инфраструктуру исключительно за счет капитальных вложений государства невозможно, поэтому ГЧП является перспективным механизмом привлечения внебюджетных средств для развития инфраструктуры в регионах", - отметила Санджиева. 

В частности, она предлагает проранжировать проекты, имеющиеся на сопровождении министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области и АО «Корпорация развития Мурманской области», по степени значимости их для населения, критичности сроков запуска и привлекательности для инвесторов. Потом все наиболее востребованные оценят на отсутствие финансовых и имущественных ограничений, будут сформированы "дорожные карты" по каждому с указанием сроков, контрольных точек и ответственных, добавила Санджиева. 

Но запуск проектов невозможен без единого курирующего органа. Поэтому среди предложений - создание Центра ГЧП, ключевым звеном которого станет «Корпорация развития Мурманской области», как ядро правовых и финансовых компетенций. Основными задачами центра будет экспертиза проектных инициатив, разработка моделей реализации проектов с учетом возможностей региона (прежде всего бюджета), маркетинговые исследования, привлечение инвесторов.  

Сейчас в регионе 8 проектов, реализация которых планируется с применением ГЧП-механизмов. Среди них концессии на объекты теплоснабжения (22 млрд рублей), строительство ФОКа (1,025 млрд рублей), организации освещения на региональных и муниципальных дорогах (850 млн рублей). 

"Мы давно взаимодействуем с Мурманской областью, в прошлом году провели комплексную образовательную программу по механизмам ГЧП, в рамках которой было обучено 90 сотрудников исполнительной и муниципальной власти. Видно, что регион движется в правильном направлении и создание некоего «сплава» компетенций чиновников и нового Центра ГЧП позволит добиться слаженной работы всех ветвей власти, ресурсников и инвесторов", - прокомментировал запуск центра исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко.