Депутаты Госдумы приняли законопроект, упрощающий доступ сельхозпроизводителей к механизмам ГЧП

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект№398292-7, уточняющий положения 115-ФЗ и 224-ФЗ об объектах в сфере сельского хозяйства.

Документом предлагается исключить указание на необходимость утверждения перечня объектов в сфере сельского хозяйства. Поправки в законодательство предусматривают, что для отнесения к объектам ГЧП и концессии объектов производства, первичной и (или) последующей (промышленной) переработки, хранения сельскохозяйственной продукции, достаточно их соответствия критериям, установленным Правительством РФ. В действующей же редакции предусмотрено утверждение Правительством РФ специального перечня объектов, в который должны быть включены такие объекты.

Как уточняется в пояснительной записке к документу, «принятие данной нормы позволит расширить доступ сельскохозяйственных производителей к механизмам ГЧП, подтвердившим свою эффективность во многих отраслях экономики. Применение закона будет способствовать укреплению региональных экономик, модернизации сельскохозяйственной отрасли, реализации импортозамещающих масштабных проектов».

Напомним, что критерии отнесения объектов в сфере сельского хозяйства к объектам концессионного соглашения, соглашения о ГЧП/МЧП утверждены в конце декабря прошлого года Постановлением Правительства РФ. При этом фактически указанные критерии уже содержат в себе перечень объектов, в отношении которых могут быть заключены соглашения – это объекты в сферах растениеводства, животноводства (в том числе молочное и мясное направления), аквакультуры (рыбоводства), производства овощей, хранения зерновых и масличных культур, овощей, плодов и ягод и другие.