Бывший партнер ГК "Евромед" создает клиники на базе ГЧП на Северо-Западе России

Бывший партнер ГК "Евромед" Илья Иванов и выходцы из группы ИСТ вложат 240 млн рублей в развитие поликлиник на Северо-Западе России, созданная ими компания "Медицинская инвестиционнвя группа" рассчитывает развивать новые проекты на основе ГЧП, пишет РБК

ООО "МИГ" открыло в марте 2019 года три поликлиники под брендом "Полимедика" в Великом Новгороде. Инвестиции в проект составили около 140 млн рублей. Ежедневно каждая поликлиника способна обслуживать до 700 человек. Все услуги в ней пациенты получают бесплатно по полисам ОМС. 

В планах компании - открытие двух клиник в Коми летом 2019 года, инвестиции в них составят более 100 млн рублей. База пациентов обеих клиник составит 35 тыс человек. Также ведутся переговоры по открытию клиник в Карелии и Мурманской области. Как рассказал управляющий партнер ООО «МИГ» Илья Иванов, ожидается, что соглашение с чиновниками в обоих регионах будет подписано до конца текущего года. Инвестиции в один объект составят от 50 до 70 млн руб. Поликлиники создаются на основе ГЧП. В его рамках инвестор построит и оборудует поликлиники, используя собственные и заемные средства, а затем будет выступать в роли медицинского оператора, осуществляя операционное управление объектами.

«Мы работаем по утвержденным регионом тарифам на услуги поликлиник. Срок окупаемости инвестиций — 4-5 лет. Реализация проектов экономически целесообразна, когда на обслуживание в совокупности передается не менее 30 тыс. человек в пределах одного населенного пункта», — пояснили в компании.

Как полагают эксперты, реализации подобных проектов мешает невысокая рентабельность медицинских учреждений, создаваемых по модели ГЧП. Из-за этого частникам сложно договориться с властями регионов об экономических условиях сотрудничества, поясняет управляющий партнер ООО «Компания ДМГ» Владимир Гераскин. «Дело в том, что в сегменте массовых услуг частный инвестор хочет оказывать услуги в рамках ГЧП по рыночным тарифам, но государство не предлагает частникам высокие тарифы, поскольку оно может сотрудничать с госструктурами и покупать у них услуги по более низкой цене. На высокие тарифы государство соглашается только в сегменте нишевых услуг (например, ПЭТ-КТ — диагностика онкологических заболеваний), где госкомпаний почти нет», — говорит Гераскин.