Передаче в концессию объектов теплоснабжения в Нижегородской области мешают долги управляющего предприятия

Власти Арзамаса начали работу по передаче в концессию объектов муниципального унитарного Теплоэнергетического производственного предприятия (ТЭПП), которое управляет котельными и теплосетями города. Однако накопленные долги предприятия не позволяют найти концессионера, пишет "Коммерсант". 

Объекты ТЭПП рассматриваются как предмет долгосрочной концессии на 15 лет и потребуют инвестиций не менее 1,5 млрд рублей, в первую очередь на модернизацию и установку более экономичных котлов. В качестве концессионера рассматривается группа компаний "Атриум". 

Но передаче объектов препятствует большая накопленная задолженность ТЭПП - около 0,5 млрд рублей. Крупнейшим кредитором муниципального предприятия также является Арзамасский машиностроительный завод, который из-за просрочки оплат со стороны ТЭПП судится с администрацией, пытаясь получить возможность самостоятельно продавать тепло жителям трех микрорайонов Арзамаса с заводской котельной.

По словам собеседника издания, ни один потенциальный концессионер не готов брать на себя долги ТЭПП. Ведь даже на самом предприятии говорят, что взыскание дебиторской задолженности не покроет полностью накопленный долг. Власти рассматривают возможность погасить долги за счет субсидий из муниципального и областного бюджетов. В противном случае ТЭПП станет банкротом, а объекты будут продавать в ходе конкурсного проихводства единым лотом. 

По оценке бывшего арбитражного управляющего и депутата гордумы Арзамаса Андрея Горшкова, по итогам отопительного сезона долги ТЭПП превысят 600 млн рублей, и часть требований кредиторов можно было бы погасить, продав имущественный комплекс за 200–300 млн рублей в процедуре банкротства. «Разговоры о концессии идут давно, но я не вижу доброго спонсора, который готов подарить городу полмиллиарда на покрытие долгов предприятия. А если их будет погашать бюджет, это очень плохой пример, когда неэффективные и убыточные МУПы побегут за бюджетными деньгами», — отметил депутат.